НАЧАЛЬНАЯ ДРЕССИРОВКА
Е.Сенашенко, Т. Филиппова     

   Основные команды, которые необходимо знать любой собаке, незави­симо от ее породы и возраста, -- это «Фу» (прекращение нежелательного действия), «Место» и «Ко мне».
  Однако первая задача владельца – приучить щенка к кличке. Именно кличку вы произносите всякий раз когда хотите привлечь внимание собаки, поэтому кличка должна быть легко выговариваемой и в то же время оригинальной, чтобы молодая собака, еще необученная собака не сбивалась с толку, слыша на улице свою кличку от других собаководов.
  Выбор клички для питомца обычно вызывает в семье массу споров и даже обид, но не спешите с окончательным решением. В первые дни жизни в вашем доме малышу вполне будет хватать подзыва «куть-куть», особенно когда он сопровождается появлением миски с кормом. Поговорите с заводчиком – он лучше знает, какие клички распространены в породе, и поможет избежать ненужного повтора. Кроме того, в большинстве клубов принято щенков из одного помета называть на одну определенную букву.
 
(А у нас щенка вы получаете уже с именем, но это не повод для расстройства – дома зовите свою собаку как хотите. Иногда имя собаки в течении жизни может меняться несколько раз в зависимости от настроения хозяина, и лично мне кажется, что собаке все равно как ее зовут, лишь бы родным голосом. Это, безусловно, касается уже подросшей собаки, когда она совсем ваша и душой , и телом
 Однако, я категорически против того, чтобы миттелей называли «баксами», «беби», «барби» и прочей мыльной и бандитской дребеденью. Ничего путного из такого пса  не выйдет. Лучше уж назовите пса своим именем или именем близкого друга ( если он, конечно, позволит) – ничего оскорбительного  ни для вас, ни для собаки в этом нет. Очень скоро вы с этим согласитесь. У заводчиков шнауцеров сейчас принято давать собакам имена, именно имена, а не клички, либо иронические, либо со значением. См. любой каталог. И, прежде чем принять решение, вспомните классику детской литературы: «Как вы яхту назовете, – так она и поплывет!»)

  В первые месяцы жизни избегайте подзывать собаку разными прозвищами  и вариантами ее клички: она и так быстро усвоит разницу в намерениях хозяина, кроющуюся за призывом «Моя прелесть» и «Подлое животное».
  Называть щенка всем в семье желательно одинаково.  С того дня, как выбрана кличка, при и каждом удобном случае  обращайте на себя внимание  щенка, называя его по кличке и обязательно лаская. Перед тем как кормить, непременно позовите малыша   кличкой. Когда он подойдет, повторите кличку два-три раза и дайте ему корм. Через один-два дня щенок усвоит свой первый урок, особенно если кличка будет произноситься с одной  интонацией и без дополнительных слов, затрудняющих ее запоминание.
  Команда «ко мне» -- самая главная. Ее отработка требует от владельца щенка предельного внимания, настойчивости и ласкового обращения с питомцем. Надо запомнить, что команду «ко мне» нельзя подавать в угрожающей интонации, нельзя наказывать подошедшего к вам по команде щенка ни за какие провинности, эта команда должна быть связана со всем самым приятным: общением с любимым хозяином, лаской, лакомством, короткой, но веселой игрой.  Эта команда имеет первостепенное значение в жизни собаки, так как является основной, связующей ее с хозяином. Чем лучше она будет усвоена, чем безотказнее и быстрее будет выполняться, тем успешнее пойдет вся остальная дрессировка. На прогулках, как бы далеко не убежал ваш щенок, куда бы он не запропастился, какая бы не угрожала ему опасность, команда «ко мне» должна заставить его немедленно подойти к вам. Так с чего же начать?
  Утром, когда щенок только что проснулся, сделал свои дела, и наступило время кормежки, держа в руке мисочку с кормом, обратите на себя  внимание щенка, назвав его кличку. Как только щенок отреагирует, ласково позовите его, например: «Тина, ко мне». Постарайтесь заинтересовать его едой и, когда он подойдет, повторите ласково «Ко мне», потом похвалите и дайте корм.
  В дальнейшем при каждом кормлении отрабатывайте команду «ко мне». Первое время подавайте ее одновременно с кличкой, а затем произносите только «ко мне». Однако проводить такие занятия лишь во время кормежки недостаточно. В перерывах между едой, когда пес не увлечен каким-нибудь занятием, а еще лучше, когда он следит за вами, надо, ласково позвав щенка по кличке, весело подать команду. Для привлечения внимания можно похлопать в ладоши, а в дальнейшем использовать правильный жест – прямая рука, поднятая до уровня плеча, и затем опускаемая к бедру (без хлопка).   Если щенок не подойдет или подходит вяло, повторите команду несколько громче и покажите ему кусочек лакомства. Когда и это не поможет, сделайте два-три шага в сторону, отбегите , присядьте. Щенок заметит ваше движение и побежит к вам. Обязательно добейтесь энергичного подхода, а выполнение подкрепите лакомством, лаской, словом  «хорошо». Команда «ко мне» ни в коем случае не должна стать командой, обозначающей конец прогулки, иначе можно получить негативную не нее реакцию На прогулке многократно подзывайте собаку и, поласкав и
 
    Угостив вкусным кусочком, отпускайте ее. Возвращаясь, берите пса на поводок заблаговременно. По дороге домой хорошо заняться отработкой движения рядом с хозяином, да и собака успокоится после беготни.     
Команда «ко мне» считается выполненной, когда собака, подойдя к вам, сядет у вашей левой ноги. Для этого, показав собаке лакомство, зажатое в правой руке, вы прячете руку за спину, увлекая подошедшего к вам пса. Затем перекладываете кусочек в левую руку и слегка поднимаете ее: таким образом щенок вынужден будет обойти вас и, стараясь дотянуться до лакомства, сесть. После того как пес сядет, отдайте ему вожделенный кусочек. Можно не обводить собаку за кусочек вокруг себя, а держа лакомство в руке, другой надавить на зад собаки так, чтобы она, увлеченная доставанием лакомства из руки, оказалась сидящей у вашей левой ноги.
 Регулярно занимаясь со щенком, вы приучаете его не только выполнять команду, но и принимать похвалу за ее правильное выполнение.
  Каждый раз, отправляясь на прогулку, обязательно берите с собой лакомство: кусочки сыра, печенья, мяса, сухого корма. Не столь важно, что именно вы ему дадите, важно, что его послушание будет вознаграждено, он получит кусочек не просто так, а за работу. Такие занятия надо проводить ежедневно до тех пор, пока пес не усвоит команду. В дальнейшем команда «ко мне» подается по мере надобности, но ее выполнение обязательно следует подкреплять похвалой и иногда лакомством.
  Однако эта команда не должна ассоциироваться у щенка только с получением лакомства. В жизни собаки вполне могут быть моменты, когда пищевой инстинкт отходит на второй план. Команда же «ко мне» требует безоговорочного подчинения вожаку-хозяину. Поэтому вам следует проявлять изобретательность, чтобы юный любознательный шнауцер очертя голову мчался к вам, как к самому интересному и важному существу на свете. Для этого разнообразьте свои воздействия на собаку после ее прихода по команде – хвалите всегда, но еще и предлагайте разнообразные занятия: короткую бурную игру, прятки, новые предметы и т.п. главное – сохранить у щенка интерес к вам.
  Если щенок не выполнит вашей команды и не подойдет, а вы почувствуете, что занятия начинают ему надоедать, он устал и, несмотря на все ваши усилия, работы остается безрезультатной – немедленно займите щенка веселой игрой или поведите на прогулку, чтобы он на время забыл про занятия. После отдыха выберите удобную минуту, когда пес будет свободен, и в приподнятом тоне подайте команду «ко мне». Подбежавшего щенка похвалите и угостите лакомством.
  Категорически запрещается после того как подали команду «ко мне», наказывать собаку или тут же брать на поводок после непродолжительной прогулки, чтобы увести домой. Если собака нахулиганила, убежала и не хочет подходить к вам, но спустя какое-то время все-таки подошла по команде «ко мне», вы не можете наказывать ее, как бы ни были сердиты. В противном случае в подобной ситуации собака не подойдет к вам вообще, так как наказание связано именно с командой «ко мне».
  Никогда не хватайте подбежавшего к вам щенка за ошейник. Этим действием вы ограничиваете свободу щенка, у него возникает ассоциация с окончанием прогулки и впоследствии ваш шнауцер  по команде будет подходить к вам, но в руки даваться не будет. Всегда оглаживайте подошедшего щенка и вновь отпускайте. Ваш хитрец-шнауцер никогда не должен знать, на какой по счету команде «ко мне» прогулка заканчивается, он летит к вам за вниманием и любовью.
«Гуляй». Как только щенок начнет вести себя дисциплинированно и будет слушаться хозяина, его можно приучать к команде «гуляй». Для этого в малолюдном месте надо спускать с поводка, подавая команду. Когда щенок почувствует свободу и начнет отбегать на слишком большое расстояние, подайте команду «ко мне», поощрите и снова отпустите командой «гуляй» и побуждающим к прогулке жестом – выбросьте правую руку вперед.
  «Фу». Подрастающий щенок, как и взрослая собака, должен немедленно и безотказно выполнять запрещающую команду «фу». К четырем месяцам ваш щенок будет совершать большое количество нежелательных для вас действий. То он бросится за кошкой или облает и испугает маленького ребенка, то схватит на улице какие-нибудь отбросы, то заберется на стол и утащит оставленную провизию. Да мало ли что может натворить живой, энергичный шнауцер! Чтобы проказы и шалости не вошли в привычку, их надо немедленно пресекать, для этого и служит запрещающая команда «фу». Хорошая отработка этой команды позволит прекращать нежелательные действия мгновенно, почти автоматически.
  Команда «фу» подается резким и строгим голосом и сопровождается шлепком; если щенок на поводке – ощутимым рывком поводка. В момент совершения проступка строгое «фу», подкрепленное физическим воздействием, всегда произведет нужный эффект. Щенок быстро воспринимает эту команду как наказание за совершаемый проступок и, услышав ее, немедленно прекращает проказы. При выработке данного навыка надо исходить из следующих обязательных правил.

  • Команду «фу» подавать только в двух случаях – если щенок хватает что-либо недозволенное или бросается на кого-либо. Во всех остальных случаях пользуйтесь другими командами.
  • Нельзя подавать команду, если щенок еще не напроказил или совершил такой проступок, который не воспринимается им как недозволенное действие. Пес должен сразу понять, к какому действию относится «фу».
  • Если щенок не выполнил команду, надо обязательно добиться ее выполнения, повторив «фу» более грозным тоном и сопровождая команду более ощутимым физическим воздействием.
  • Нельзя злоупотреблять командой. Это может привести к тому, что щенок начнет бояться своего хозяина или – что еще хуже – привыкнет к постоянному окрику.
  • Не следует давать щенку забывать команду «фу», даже если он примерно себя ведет. Время от времени провоцируйте его на совершение недозволенного проступка и резким «фу» своевременно одергивайте его. Например, можно «забыть» вкусную еду в неположенном месте и, спрятавшись, наблюдать за действием щенка. Как только он попытается схватить корм, строгое «фу» и шлепок напомнят шалуну, что это запрещено.

Команда «фу» не должна быть для собаки «пустым звуком»—она всегда (если собака действие не прекращает) должна сопровождаться физическим наказанием. Причем, чем настырнее шнауцер старается что-либо схватить с земли, тем резче и темпераментнее следует произнести команду и тем сильнее оказать физическое воздействие. Наказывать щенка нужно именно в момент совершения проступка, а не до или после.
Если ваш шнауцер находится на поводке и, несмотря на ваше присутствие, подбирает что-то или бросается на кого-то, немедленно произнесите команду «фу» и ощутимо дерните за поводок. Если этого недостаточно – встряхните собаку, но обязательно добейтесь прекращения действия.
  Неизбежность наказания за проступок должна быть связана именно с подачей команды «фу», а не с какими-либо другими действиями, словами, предметами.
  При отработке команды категорически запрещается:
1 наказывать собаку за совершенное действие спустя время, когда она уже забыла о совершенном проступке.
2. Наказывать подошедшую к вам по команде «ко мне», но подобравшую что-то на улице собаку (см. выполнение команды «ко мне»).
В этом случае можно порекомендовать вам абсолютно другое действие. Если ваш шнауцер сразу подходит к вам по команде, пусть даже держа что-то в зубах, не стремитесь отлупить подошедшего, а постарайтесь произвести взаимовыгодный «товарообмен». Вы хвалите подошедшего к вам щенка и меняете его «ценность» на вашу горсть лакомства. Важно чтобы обмен был выгодным в глазах вашей собаки и она без сомнения поменялась бы с вами своим трофеем. Тогда в дальнейшем все мало-мальски интересное ваш шнауцер будет специально приносить вам в обмен на похвалу и лакомство.
Необходимо приучить щенка не брать корм из чужих рук. Заметив человека, который может заинтересовать вашего шнауцера, отвлеките щенка игрой или лакомством. С возрастом повышенный интерес к посторонним людям, который свойствен далеко не всем щенкам шнауцера, пропадет, а вы избавите себя, и щенка от неприятных эмоций посторонних людей, связанных с вашим псом. Зачастую незнакомые люди пытаются сами приласкать вашего симпатичного малыша. В подобных случаях со всей возможной вежливостью просите людей не обращать внимания на вашу собаку, мотивируя это тем, что щенок может нечаянно испачкать прохожего или напугать детей, а вам этого не хотелось бы. В любом случае со временем щенок должен абсолютно безразлично реагировать на всех посторонних людей. Шнауцер по характеру не надоедлив и не станет предлагать свою дружбу людям, не обращающим на него внимание. Для выработки и закрепления выше указанного навыка попросите незнакомца предложить щенку лакомство. Когда щенок схватит кусочек, шлепните его легонько, произнеся при этом «фу». (Ни в коем случае щенка не должен шлепать ваш посторонний помощник).Повторите упражнение несколько раз. Затем проведите такое испытание. Во время прогулки оставьте щенка одного и скройтесь. В это время пусть ваш помощник даст ему лакомство. Если щенок не берет лакомство, выйдите и сразу похвалите. Если же малыш схватит лакомство, сразу резко воскликните «фу». Развивайте и закрепляйте негативное отношение к лакомству из чужих рук и когда к вам в дом приходят гости. Следите за тем, чтобы собака не брала угощение не из боязни удара, т.е. не пятилась в угол, когда ей предлагают кусочек, а относилась к нему абсолютно равнодушно. Пресекайте попрошайничество.
Многие владельцы подрастающих шнауцеров жалуются, что наказание щенка сложенной газетой вскоре перестает быть эффективным – малыш реагирует на него как на надоевшую муху. Он или не обращает на подобное воздействие внимания, или огрызается. Рекомендуем завести так называемый «предмет для наказывания». Удобнее всего использовать для этого небольшую металлическую цепочку (можно заменить ее связкой ключей, строгим ошейником и т.п). принципиально важно, чтобы этот предмет звенел в ваших руках и чтобы его можно было бросить вслед убегающей от наказания собаки. Сила наказания должна заставить щенка «задуматься» о своем поступке и вызвать некоторые болевые ощущения, но не должна заставить его забиться в угол и заскулить. Совсем небольшое время потребуется, чтобы один звук зазвеневшей цепочки, подкрепленной командой «Фу», приводил к прекращению нежелательных действий. «Предметом для наказания» очень удобно пользоваться и на улице, например, если шнауцер подобрал что-то недозволенное с земли в некотором отдалении от вас. Попадание в него свернутой цепочки напомнит ему о неотвратимости возмездия.
  Еще одна команда, необходимая для воспитания, -- «Место». Она означает, что собака, чтобы она ни делала, должна идти на свою подстилку. Знание этой команды оказывается кстати, когда собака клянчит у стола, пристает к гостям, мешает уборке и т.п. однако, даже поняв команду, собака будет беспрекословно выполнять ее лишь в том случае, если она привыкнет к своей подстилке, полюбит ее. Место для щенка устраивают сразу же, по прибытии его в дом. Как только пес укладывается где-нибудь поспать, возьмите его на руки, скажите: « Тина! Место» и отнесите на подстилку. Положив, погладьте один раз, похвалите: «Хорошо, место!», -- и сразу же отойдите. Через несколько дней щенок поймет, что только на подстилке его не тревожат во время сна, и сам будет устраиваться спать только там. Если щенок упорно отказывается спать на подстилке, постоянно убегает с нее, значит, ему там неудобно: слишком светло, душно или, наоборот, дует, раздражают к4акие-нибудь запахи. В этом случае надо или ликвидировать причину дискомфорта, или выбрать другое место. Поскольку подстилка не просто «кровать», а, так сказать, логово щенка, впоследствии и взрослой собаки, щенка приучают к месту и в периоды бодрствования.  Во время игры покажите ему игрушку и бросьте  на подстилку, скомандовав : «Место». Пусть он «догонит» и «загрызет» ее именно там. Если щенок разбрасывает игрушки по комнате, регулярно возвращайте их на подстилку. Когда щенок признает подстилку своей и начнет проводить там некоторое время даже без принуждения хозяина, приучайте его самостоятельно идти туда по команде. Окликните, покажите кусочек лакомства, скажите:  «Место» и сами быстро идите туда. Зажмите лакомство в кулак перед подбежавшим щенком, другой рукой уложите его на подстилку и только после этого похвалите и наградите. Через несколько дней щенок привыкнет, что лакомство дается, когда он не просто приходит, а именно ложится на свое место. Затем упражнение можно усложнить. Подайте команду «Место» и покажите рукой в сторону подстилки (лакомство не показывайте, а то он от вас не отойдет). Если щенок не идет на подстилку, а смотрит на вас, пройдите с ним до места, показывая жестом, что лакомство именно там. Подведя щенка к месту или подойдя туда сразу же вслед за ним, уложите, похвалите и вручите награду. Через некоторое время, когда щенок в принципе поймет, что от него хотят, приступайте к выработке выдержки, увеличивая промежуток между моментом выполнения команды и дачи лакомства. В идеале собака должна идти на место по первому вашему требованию, ложиться и оставаться там неопределенно долго, заснув или, если требуют обстоятельства, настороженно наблюдая за происходящим в комнате. Отправлять собаку на место можно в качестве наказания. Но никогда не наказывайте собаку на ее законном месте – ведь для нас наш дом – это крепость, так же и для собаки.
 «Сидеть». Обучение команде лучше всего проводить во время прогулки, после того, как щенок основательно выгулялся, или дома после сна, но перед едой. Место для занятий выберите такое, где как можно меньше посторонних отвлечений. Это требование, впрочем, относится и к обучению остальным командам. Перед выходом на занятия надо приготовить лакомство: кусочки мяса, сыра, сухарики. Лакомство положите в правый карман так, чтобы его можно было легко на ходу достать правой рукой. Встаньте лицом к собаке, возьмите кусочек лакомства в правую руку, а левой слегка придерживайте щенка, чтобы он не мог убежать. Затем дайте понюхать своему ученику лакомство и начните поднимать его над носом щенка вверх и назад с таким расчетом, чтобы тот не мог его схватить и в то же время тянулся бы за лакомством, задрав голову. Как только вы почувствуете, что щенок вот-вот сядет, подайте команду «Сидеть», а лакомство чуть-чуть приподнимите – этим вы завершите начавшуюся посадку. Дайте малышу лакомство и похвалите его. После трех-четырех  упражнений щенок свяжет между собой команду, посадку и лакомство и будет охотно садиться по команде. В дальнейшем поднимать лакомство над головой собаки не потребуется. Услышав команду и увидев лакомство, шнауцер быстро сядет, а еще через несколько дней будет достаточно одной команды «Сидеть». Не повторяйте упражнение слишком часто: это может надоесть щенку, он устанет, и начнутся нежелательные срывы.
  Другой способ приучения собаки сидеть. Подав команду «Сидеть», оттяните поводок назад и одновременно левой рукой нажмите на круп, не давая ей пятиться. Собака не может двигаться назад и садится. Когда ваш шнауцер усвоит упражнение, его надо приучать к небольшой выдержке в положении сидя, т.е. между выполнением посадки и дальнейшими действиям и собаки нужно выдержать определенную паузу. При первой же попытке собаки подняться подается команда «Сидеть» более громким и строгим голосом. Постепенно паузы можно увеличивать. Освоив и этот прием, попробуйте отходить от щенка на два-три шага и потом обходить его кругом. Попытки щенка сорваться с места при этом пресекайте командой «Сидеть». Закрепив навык, приступайте к команде «Лежать».
«Лежать». Выполнение команды построено на том же принципе, что и выполнение команды «Сидеть». Чтобы уложить щенка, сначала посадите его и выдержите небольшую паузу. Затем, заинтересуйте малыша лакомством, которое должно находиться у вас в правой руке. Когда щенок потянется за лакомством, придержите его слегка левой рукой за холку, а правую опускайте вниз, жестом приглашая его пригнуть морду к земле. В начале выполнения этого жеста произнесите команду «Лежать» и, как только пес ляжет, дайте ему кусочек лакомства. При отработке этого приема жест, приглашающий собаку лечь вслед за лакомством, надо сочетать с движением щенка и, как только он начнет ложиться, закончить его более энергично, слегка надавить на холку, как бы доводя щенка до положения лежа. Команду «Лежать» подают независимо от исходной позы щенка. В противном случае, если, например, команду «Лежать» подавать только тогда, когда щенок находится в сидячем положении, у него вырабатывается нежелательная связь, и из других положений он ложиться не будет. В дальнейшем прием «Лежать» отрабатывают таким же образом, как и «Сидеть» : сначала закрепляется безотказное выполнение команды, а затем вырабатывается выдержка. Занятия посадкой, укладкой, а также стойкой рекомендуем чередовать, так как разнообразие меньше утомляет щенка.
  «Рядом». Прежде чем приступить к обучению шнауцера команде «Рядом», запаситесь хорошей порцией лакомства, как следует выгуляйте щенка и, выбрав удобное место, пристегните к ошейнику поводок. Держа его в левой руке приблизительно на 20 см выше ошейника, огладьте щенка, чтобы он не рвался вперед или в сторону. Улучив момент, когда щенок пребывает в спокойном состоянии, энергично подайте команду «Рядом» и одновременно начните движение по прямой ровным, неторопливым шагом. Если щенок движется в нужном ритме, не уходя и не отставая от вашей левой ноги, через два-три шага похвалите его и дайте лакомство. Чтобы собака не забегала вперед и не тянула во время движения, лакомство должно быть в левом кармане. Поощрять ее надо во время остановки, когда она заняла правильное положение – сидя у левой ноги. Когда щенок начнет ускорять свой шаг и потянет вперед, сбавьте свой шаг, сдерживая щенка на поводке и одновременно подайте команду «Рядом». Со щенком, плохо поддающимся обучению, можно испробовать следующий способ. Воспользуйтесь лестницей в многоэтажном доме, но обязательно незнакомом для щенка. После хорошего выгуливания на улице подведите его к лестнице и поставьте между стеной и вашим коленом. Затем медленно поднимайтесь вверх, придерживая собаку поводком. Щенок, ограниченный с двух сторон, будет вынужден двигаться вверх по лестнице и не сможет рваться в стороны. Наличие лестницы создаст некоторую неуверенность в движении щенка, и он не будет сильно тянуть вас вверх или отставать. Спуск совершайте в несколько более медленном темпе. Обязательно делайте остановки во время движения через каждые 20-25 метров или через один лестничный марш. Спустя неделю-другую занятия на лестнице можно чередовать с занятиями во дворе, а затем полностью перейти во двор. Во время тренировок не забывайте успокоить, похвалить щенка и дать ему лакомство. При выполнении команды «Рядом» плечо собаки должно находиться на уровне вашего колена. Команда «Рядом» подается во время начала движения или наоборот – остановки, а также при изменении темпа и направления движения. Собака должна идти рядом с вашей ногой, почти касаясь ее, а при остановке самостоятельно, т.е. без дополнительной команды «Сидеть», садиться возле вашей левой ноги. Хороший результат дает выполнение команды «Рядом» за лакомство. Для этого зажмите кусочек лакомства в левом кулаке и опустите руку вниз с таким расчетом, чтобы лакомство оказалось на уровне носа вашего шнауцера. Подавайте команду и начинайте движение. Поводок при этом держите в правой руке, лакомство – в левом кулаке и левом кармане. Щенок, занятый добыванием лакомых кусочков, будет идти рядом с вами. Не забывайте хвалить его, периодически отдавать лакомство и доставать следующий кусочек. Для того чтобы во время вашей остановки щенок сел у вашей левой ноги, возьмите в левую руку кусочек лакомства, подайте во время движения команду «Рядом» и через полтора-два шага остановитесь, одновременно поднимая лакомство, зажатое в левой руке над головой щенка с тем расчетом, чтобы щенок сел и, как только он сядет, немедленно хвалите его, произнося «Хорошо, рядом» и отдайте лакомство. Для более надежной отработки команды «Рядом» чередуйте движение рядом с вами за лакомство с корректировкой положения собаки рывком поводка и одновременно произнесением команды «Рядом» с обязательным последующим поощрением. Не будьте монотонны, чередуйте движение по прямой с поворотами направо, налево и кругом, со сменой темпа движения. Ваш шнауцер, не зная, чего ждать в следующую минуту. Будет вынужден внимательно следить за вами.
Препятствия. Когда щенок достигает трехмесячного возраста, его можно приучать к прыжкам через небольшие препятствия. Пусть это будет лишь новое развлечение, привитие привычки не бояться препятствий, встречающихся на пути, а не занятия по преодолению барьера по команде. Первые низенькие барьеры ваш питомец с удовольствием преодолеет, гоняясь за любимой игрушкой. На пути бегущего щенка поставьте «легкую рейку». Очень удобно пользоваться барьером, когда щенок бежит вдоль стены и тонкая рейка, упирающаяся одним концом в стену на небольшой высоте от пола, преграждает малышу путь. Вместо рейки можно соорудить невысокий барьерчик из фанеры, чтобы щенок не пробегал под препятствием. Длина заграждения должна быть не менее 1,5 м, чтобы щенок, догоняющий брошенную вдоль стены игрушку, не имел времени обежать препятствие, а был вынужден сгоряча перемахнуть через него. Рейка, положенная на два чурбака, станет для щенка настоящим барьером. Число прыжков во время игры – не более четырех. В последующем игра сменится настоящей дрессировкой. Более серьезные занятия по преодолению препятствий стоит начать с пяти-шестимесячного возраста. Прыжки через препятствия отлично развивают мускулатуру задних конечностей, и собакам квадратного формата рекомендуются особенно. Упражнения с рейкой помогут вам научить щенка прыгать способом «ласточка», т.е. не касаясь лапами препятствия. Можно прыгать через штакетник. При первых попытках, пока щенок не освоился с ним, на штакет можно класть рейку. На первых уроках хозяин, встав рядом с препятствием, заносит над ним лакомство и одновременно подает команду «Барьер». Как только щенок перепрыгивает за лакомством через барьер, его надо похвалить и дать угощение. Уловив момент, когда щенок собирается прыгнуть, вы должны помочь ему решиться на это с помощью жеста над барьером, как бы приглашая сделать прыжок. Обычно прыжок через 30-сантиметровый штакетник для щенка, уже знакомого с этим  упражнением по играм, не представляет затруднений, и через два-три дня шнауцер по первой команде и жесту охотно возьмет барьер. Ежедневно не стоит делать более двух-трех прыжков. Если щенок заупрямился, надо любыми средствами добиться выполнения прыжка, а затем прекратить занятие и перейти на веселую игру. Чтобы подбодрить малыша, прыгните вместе с ним разок-другой, если барьер невысок. Высоту препятствия надо строго сообразовывать с возможностями щенка, доводя ее до 50 см. прыжки через штакетник можно чередовать с прыжками через планку, следя за тем, чтобы пес не нырял под нее и не обегал стороной. На дрессировочных площадках шнауцеры, как правило, не испытывают трудностей с преодолением сплошных препятствий.
  Неплохо обучить собаку прыгать в длину. Для этого удобно использовать траншеи различной ширины. Упражнения следует начинать с узкого участка и постепенно заставлять собаку перепрыгивать через более широкую часть. Со временем можно использовать два штакетника, расстояние между которыми увеличивать по мере обучения. Одновременно учите щенка ходить по буму, а также лежать, сидеть и стоять на нем. Вместо бума можно использовать скамейку. Поставив щенка на бум, подайте команду «Вперед». Правой рукой держите за ошейник, а левой – под живот, пока щенок не начнет ходить по буму самостоятельно. С возрастом высоту и длину бума увеличивайте.  Внимательно следите за техникой безопасности. Не допускайте падений щенка с препятствий; если это произойдет, щенок начнет категорически отказываться даже подходить к такому «больному» предмету.
Покажи зубы. – команда, необходимая на выставке, при осмотре зубов. Посадите собаку у левой ноги, подайте команду и одновременно раздвиньте губы пса большими пальцами рук: правая ладонь снизу, а левая – сверху морды собаки. Не касайтесь при этом мочки носа и не держите за усы и бороду. После небольшой паузы отпустите щенка, поощрите его поглаживанием и лакомством.